Fuja dos "falsos" alimentos saudáveis
Nutricionista explica que pessoas se enganam na hora de comprar produtos
Fazer regime sem orientação pode ser um risco para a saúde. Uma das atitudes mais comuns de quem quer emagrecer rapidamente é ir ao supermercado e comprar opções aparentemente saudáveis, como barrinhas de cereais, sopas instantâneas, adoçante e sucos de caixinha. Supostamente benéficos à dieta, muitas vezes esses produtos são, na realidade, “falsos” alimentos saudáveis, de acordo com o nutrólogo Celso Cukier, do Hospital e Maternidade São Luiz.
— Basear-se em itens industrializados com alegações de marketing emagrecedor é um grande erro. O ideal é consumir alimentos naturais e deixar os industrializados para situações de emergência, sempre procurando limitar sua quantidade.
Longe de serem “light”, muitos desses produtos trazem altas concentrações de açúcar, sódio ou gordura, de acordo com o especialista. Como isso, o consumidor ingere esses nutrientes sem perceber, ultrapassando muito a quantidade máxima diária recomendada.
— O rótulo é nosso principal aliado, mas faltam programas educacionais orientando como analisá-los. É preciso ficar atento principalmente às informações referentes a carboidratos, proteínas, gorduras, colesterol, fibra e sódio.
O nutrólogo explica que barrinhas de cereais são um dos itens que frequentemente levam a enganos. Para ficarem mais atraentes e saborosas, muitas têm cobertura de chocolate, mel, açúcar refinado, entre outros ingredientes não recomendáveis para quem precisa controlar o peso. Nesse caso, a sugestão é procurar frutas desidratas (damasco, ameixa, uva passa) e sementes oleaginosas (castanhas, amêndoas e nozes, por exemplo). Outra cilada é a bolacha água e sal. Considerando que cada bolacha tem uma média de 30 calorias, quatro unidades equivalem ao mesmo valor calórico de um pão francês, mas com uma quantidade muito superior de gordura.
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